女性、若い方からお年寄りまで、そして和菓子好きも洋菓子好きも、みんなお餅が大好きです。
そんなお餅を美味しいパイ生地で包んだ餅パイを作りませんか?
とはいえ、洋菓子屋さんでは「求肥を作る設備がない」、和菓子屋さんでは「もちパイを焼いている時に、お餅が飛び出す」というお声がありました。
そんなお客様のお悩みにお応えしたくてモチデキマースを開発しました。
蒸練機がなくても時間や手間がかかりません。
初めての方にも簡単に扱える
もちパイ用の餅粉ミックスです。
工夫次第で魅力的な和洋菓子を商品化できます。
パイとパン生地では焼成温度・時間に
違いがあります。
そこでパン生地の焼成にあった
モチデキマースを開発しました。
お餅入りのパンを作られる方は
ぜひパン用をご活用ください。
進物用として日持ちさせたいお菓子に
ご活用ください。
餡と一緒に包餡したり、予め餡と混ぜ合わせることで
新しい食感の焼き菓子を作ることができます。
あるお客様の「カップ充填で常温流通が可能な本格的なわらび餅」との要望から商品開発が始まりました。
レトルト殺菌をしても食感を損なわず、老化耐性のあるわらび餅を目指しました。
開発を重ねて完成したわらびモチデキマースは、水と混ぜて加熱するだけ!と、取扱いが非常に簡単です。
また蒸練機などの設備が無くても作れ、器具を洗浄する手間も省くことができます。
作りたい分だけ作ることができる、まさに上野忠が掲げる開発テーマ"フードエコ"を実現した商品です。
蒸し器、鍋、スチームオーブン、電子レンジで簡単に加熱ができ、
味・食感はわらびもちそのものです。
老化しにくく、レトルト殺菌(低温殺菌)にも対応しています。
また柔らかさや味をお好みで調整することで、
素材の味を活かしたアレンジわらび餅もつくることができます。
市販の求肥シートを使用されているお客様の「もっと大きなシートはつくれないの?」というご要望からこの商品は生まれました。
これまでの求肥づくりからは考えられなかった"型に流す"という方法で、簡単で作業性が良く、そして衛生的にも安心なお菓子をつくることができます。
また型にあわせたお好きな形や味を変えたシートも簡単にできるため、お好みの求肥シートを作っていただけます。
そのためお菓子のバリエーションの幅も広がります。
水を加えて蒸し器やコンベクションオーブンで加熱することで、
簡単に求肥シートをつくることができるミックス粉です。
加熱後の練る作業は必要なく、一般の餅粉で作る求肥に比べると容易に剥れます。
作業性に優れており、求肥の厚さや味、形も自由自在にできます。
簡単なのに味、食感は本物です。
相性バッチリのもち×明太の惣菜パンを
簡単につくることができます!
①ホイロを終えたパン生地にEXバージンオリーブオイルをまんべんなく塗ります。
②めんたいフィリングを平型の口金で絞ります。
③もちを5g程度4箇所に絞ります。
④シュレッドチーズをひとつまみ乗せます。
⑤オーブンに入れて上下260℃で約6〜7分焼きます。
⑥出来あがり
誰でも簡単にとろける水ようかんができます。
この「水ようかんできまーす」と秘伝のレシピをご使用いただくことで、進物商品も可能。
従来のプレミックスでは実現できなかったとろける食感と、従来かかっていた作業の手間を省きます!